注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

tangxiao的博客

以为我是天才

 
 
 

日志

 
 
 
 

幸福感,因你的生活方式而改变(zz科学松鼠会)  

2010-10-25 08:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
找个什么样的伙伴?怎样拥有健康的体魄?这些看似简单的问题,也要慎重做决定,因为它们与你终身幸福密切相关。最近的研究显示幸福感并不是像从前人们认为的那样是由基因决定的,而是会受你选择的生活方式影响。

传统的幸福感定值理论,通过双生子研究考察环境和基因因素,认为一个人的长期幸福感是由先天因素决定的,是不易改变的;如果先天就是一个幸福感强的人,那么尽管偶尔遇到不顺心的事,还是能在两年之内恢复幸福感

为验证幸福水平是不是真的不受影响,以墨尔本大学的Bruce Headey为首的团队,用问卷的方式对60000名德国人在工作、生活方式、社交和宗教信仰方面进行了长达25年的跟踪调查。结果发现生活方式的改变会长久地影响一个人的生活满意度:

比如,经常和严重神经过敏的人在一起的人往往不怎么幸福,而且不幸福感会伴随这段关系的始末。

家庭观念的强弱和奉献精神对一个人的幸福感也有很大影响。以家庭为主、经常无私奉献的人会觉得生活越来越有滋味,幸福感也随之增强;但以事业为主以及只注重物质生活的人则相反。

拥有宗教信仰对追求幸福也是有一定的帮助的,Headey指出经常去教堂的人比没有宗教信仰的人要幸福些。

研究结果中还有一项是体重对长期幸福感的影响:对于女性,肥胖会降低幸福感;而对于男性,则是偏瘦的人比正常体重的人幸福感低,超重对男性的幸福感没有明显的影响。

  评论这张
 
阅读(121)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018